天の戸 オーク樽貯蔵酒

次々と日本酒関連の本が出てるので、買っていくのですが
読む時間というのが、電車に乗ってる時ぐらい。
しかも電車の揺れの中活字を読み始めると数秒で気持ちの良い
睡魔が・・。
いつになったら読み終えれるのか。
本が積んだか積んだかになってます(^^;
 
 
●天の戸 オーク樽貯蔵酒 純米吟醸 (秋田)
使用米:秋田県産 美山錦55%精米 
使用酵母:リンゴ酸高生産酵母 
日本酒度:−6 「リンゴ酸高生産性酵母」で仕込んだ純米酒を 長野県の小布施ワイナリーさんから譲った戴いた(シャルドネワイン貯蔵用)樽で一年貯蔵熟成。淡い黄金色と甘い燻製のような香り、リンゴ酸のさわやかな酸味が白ワインのようです。
熟成感はさほど強くなく、お米の甘み・旨味の余韻を残しながらスーッと穏やかにキレてゆくお酒です。

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bodega2012

 

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