大嶺酒造【山口県】入荷!

以前、FBで少しご紹介してた酒蔵さんのお酒入荷しました!
 
蔵人さんが来店して下さり、蔵の事、お酒の事などお話を聞いててサンプルを送って頂き今回入れてみました。このワンカップめちゃくちゃ可愛くないですか。
このままお飲み頂いて、カップはお持ち帰り頂けますよ。
 
大嶺酒造(山口県)
山口県の鍾乳洞「秋芳洞」の近くにある大嶺酒造。
50年間休止状態だった蔵を、2010年に復活。
地元の契約農家とともに作った「山田錦」と 、仕込み水は神様の水として知られてる「弁天の湧水」を使用して醸してます。現在は蔵元と杜氏、蔵人の3人で造ってる小さいくらですが、海外でも評判となりニューヨーク、香港など世界6か国で展開されるようになったそうです。
 
●Ohmine Junmai (大嶺 純米)
醸造の全行程を職人の手作業で仕上げたお酒。昔懐かしいポン菓子のような甘みと芳ばしさが特徴。独自の方法で発酵を調整し、加水調整せず絞ってそのままの状態で瓶詰。米のみで造られたとは思えないほどさっぱりとした口当たりで食中酒としては最適です。【蔵元紹介から】
■使用米・・・山口県産 山田錦
■仕込み水・・・日本名水「弁天の湧水」
■精米歩合・・60%  
■アルコール度数・・14%  

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bodega2012

 

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