小布施ワイナリー ソガペール エ フィス1号酵母~6号酵母

昨日の営業時間、入り口のドアをガタガタさせるお客さまがいて「ドア壊れる~」と慌てて行ったら、いつもの癖でドアに鍵かけてました。お見送りしたあと鍵かけてしまったようで(^^;
表の看板の電気つけ忘れてて21時まで真っ暗で営業してないかと思った~と心配されました。
燗℃良好の疲れがまだ残ってるんでしょうかね。年のせいかだんだん疲れが取れにくくなってるようで・・・。
最後には、初来店で自分より年上??のような人にお母さんと呼ばれるし・・・。ねえ~。
 
さて、毎年恒例になっております
小布施ワイナリー「ソガペール エ フィス」が入荷しました。
 
70年ぶりに小布施で復活した協会酵母の1号から6号酵母。
明治大正時代の酵母です。すでに廃盤になっている酵母を日本醸造協会から特別に提供を受けて仕込まれたお酒です。小布施ワイナリースタッフが、ワイン畑仕事が出来ない1月の3週間だけワイン造りから離れ、技術向上や自らのアンデンテティを探ることを目的に、趣味的生産量の高級日本酒のみを生産したものです。
 
飲み比べやっております!

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bodega2012

 

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