福岡研修【酒蔵編】
旭菊酒造さん蔵見学。
5年前に蔵が全焼し建て替えられた蔵は、作業効率を良くすることを考えコンパクトにしたそうです。
酵母は主に7号、9号を使用しており、「綾花」は9号酵母で仕込み、初めて飲む人でも飲みやすいお酒にしているとのこと。
「大地」は7号酵母で仕込むことでしっかりした味が出て、酒飲みが好きになる味わいに、食事にも合わせやすくしてるそうです。ぶくぶく元気な醪を見せて頂きながら、静かな口調でお酒造りのお考え、酵母、造りのことなど長時間お話し下さいました。蔵見学のあとはお昼ごはんまでご馳走になり、次の杜の蔵さんまで車で送って頂き、大雪でしたので助かりました。お世話になりありがとうございました。