江戸時代のお酒再現!

先日、フェイスブックでご紹介しました
「新政 Colors 木酛木桶仕込み」。
ボトルのデザインが今までのとは違うんですよね。
写真をアップしたら、その瓶を作ってるの方からコメントが入りました!しかも前に一度ご来店も頂いてるとか。繋がりますね。
お酒関係の方いろんな方が来て下さってるんですよ。
搾る機械「ヤブタ」の社長とか、獺祭のラインを作ってる人とか。親戚に日本酒の王冠・蓋を作ってる人いるしね。
普段知り合えないとお会いしてお話しするのは面白いです。

本日のお酒、こんなん入りました。

●昇龍蓬莱 酵母無添加生もと 古式一段仕込み (神奈川)
江戸時代(初期~中期頃)に仕込まれていた方法を参考にして造られたお酒だそうです。そして原酒で仕込んでこのスペック。

北海道産米100% 精米歩合: 93% 日本酒度: -42 酸度: 4.2 アルコール分: 15% 

江戸時代はこれを2倍~3倍に薄めてお燗にして飲んでたそうですよ。気になる方は飲みに来て下さい! 

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