酒蔵から戻ってきまして、本日より通常営業いたします!
よろしくお願いします!
さてさて、せっかくですので行ってきた大矢孝酒造さんのお酒をご紹介です。
2日目にちょうど、これと同じ「四六式」のお酒を搾ってて、瓶詰のお手伝いをさせてもらいました。残念ながらそのお酒を持って帰ってくることは出来ませんでしたが、タンク違いでしかも「生」と「火入れ」が揃ってますので飲み比べもできますよ!
●残草蓬莱(ざるそうほうらい) 四六式 特別純米 (神奈川)
生バージョンと火入れバージョン
焼酎で使用される大量のクエン酸を生産する白麹菌を用いた麹「白麹」を酒母で使用。その酸を利用して乳酸に頼らずに酒母を造ります。酸度が高めで米に旨みも感じられる辛口酒になってます。「白麹(しろこうじ)」=「四六式(しろ)」語呂合わせだそうです。
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