酛摺りしてきました!

行って来ました!!
神奈川県の酒蔵「大矢孝酒造」さんに!
私たちのタンクの生酛の酒母づくりやってきましたよ~。


行きの新幹線で「dancyu2月号」で予習。
本で見るのとやるのとでは違いますね。
やっぱり実際にやって分かることが多いです。


到着してすぐの作業が「手酛」。
蒸し米と米麹、水を桶にいれて両手で均一に混ぜます。
これ本で見た!見た!
そのあと一定時間をあけながら、一番櫂~三番櫂まで酛摺りを行います。その合間に洗米・吸水をしたり、お米が蒸上がり、麹室まで運んでもやしをふる作業も体験。写真はもやしをふったあと5分待ち状態。待ってる間暑いんです・・・。若い女性が来た時は温度をどんどん上げたら良いらしいですよ。
私の時はどんどん下げよと言われました。失礼なっ!(笑)


櫂入れしたこの酒母は約1か月後、本仕込みの作業をして、それから1か月後お酒が出来上がり搾ります!皆さまには4月頃飲んで頂けると思いますよ~。


酒蔵の人がよくタンクのお酒を「この子」と呼んでるのを耳にするんですよね。まさに「この子」ですよ~。健康にすくすく育ってね~。愛おしくなるなあ。

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bodega2012

 

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