飲食店をするにあたって絶対必要な資格がこれ、「食品衛生責任者」。
調理師免許が絶対ににいると日本料理のお店の人に言われどうしようかと思ってたんですが、よくよく調べてみると「食品衛生責任者」の取得でOKということが分かりほっと一安心。
これは、市で行われているちょっと眠たい講習を受ければ試験無しで頂けるという資格。神戸市は2か月に1回講習があり、7000円の受講料を支払って、朝9時30分~16時30分まで衛生関係の専門の方のお話を聞くんです。昼食を取ったあとが睡魔との戦い。机がないので、分厚い本をひざの上において下をむいて話を聞くので自然とウトウトときます。これを取れば、どの県にいっても更新もなしに保有できる資格です。
これも無事に受講し、一歩前進しました。
◆Facebook◆
bodega2012
078-322-3665
◆完全禁煙です。
◆Pay Pay利用可
◆クレジットカードのご利用が出来ません。