いかなごのくぎ煮

今日から3月がスタート。春が近づいてきなあと感じる神戸の風物詩としては、やはり「いかなご」じゃないでしょうか。今年の解禁日は2月26日。今年はくぎ煮にチャレンジしてみようと思い購入しました。
材料を購入するとき、いつも困るのがこのメニューしか使うことがない材料。今回は砂糖の「ざらめ」。1kg単位でしか売ってなく使用したのは120g。あと7回は作れるよ。いかなごがつぶれないように、やさしく煮てしたのですが、どこまで煮たらいいか分からず、試行錯誤して出来上がったのが、少しベタぎみのくぎ煮。販売されてるものは、もっとツヤがあって固めな感じ。味はちょっと醤油が足りないのかしら?満足のいくくぎ煮ができるまで7回は作るかも(^^;

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bodega2012

 

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