2016年

3月

30日

小布施ワイナリー ソガペール エ フィス1号酵母~6号酵母

昨日の営業時間、入り口のドアをガタガタさせるお客さまがいて「ドア壊れる~」と慌てて行ったら、いつもの癖でドアに鍵かけてました。お見送りしたあと鍵かけてしまったようで(^^;
表の看板の電気つけ忘れてて21時まで真っ暗で営業してないかと思った~と心配されました。
燗℃良好の疲れがまだ残ってるんでしょうかね。年のせいかだんだん疲れが取れにくくなってるようで・・・。
最後には、初来店で自分より年上??のような人にお母さんと呼ばれるし・・・。ねえ~。
 
さて、毎年恒例になっております
小布施ワイナリー「ソガペール エ フィス」が入荷しました。
 
70年ぶりに小布施で復活した協会酵母の1号から6号酵母。
明治大正時代の酵母です。すでに廃盤になっている酵母を日本醸造協会から特別に提供を受けて仕込まれたお酒です。小布施ワイナリースタッフが、ワイン畑仕事が出来ない1月の3週間だけワイン造りから離れ、技術向上や自らのアンデンテティを探ることを目的に、趣味的生産量の高級日本酒のみを生産したものです。
 
飲み比べやっております!

2016年

3月

22日

秋田酒 しぶーいダンディーなお酒たち

昨日は、3連休の最後の日というにのたくさんの方にご来店頂きました。祝日休むのがあたりまえの「ぼでが」だったんですが、こうなると、ちょっと営業を考えたほうがいいのかなと考えた日になりました。新しいお客さまもご来店頂きましたしね。
体力と相談して追々と・・。
 
昨日は、先日紹介した「忠臣蔵 ぼでが限定酒」よく出ましたね。得意の「私が酛摺り作業したお酒」とばんばん言って出してました。冷酒もおいしく生酒のお燗も抜群です。幅広い温度帯で楽しめるすごいお酒ですよ~。まだまだありますので!
 
さて、昨日に続いて秋田酒第二弾。
今回はしぶーいダンディーなお酒たちです。
 
●田从 17BY 阿波山田錦 山廃純米
●刈穂 番外品+21  山廃純米生原酒
●天の戸 五風十雨 山廃純米
●鳥海山 燗上がり 純米
●飛良泉 長享 純米

 

2016年

3月

21日

秋田酒入荷!

3月27日(日)は燗℃良好のため前後お休み。
4月初めには秋田研修でお休みしますので
珍しく、こんなことはめったにない、祝日にあの「ぼでが」が営業です。
常連さんはびっくりでしょ~。
 
本日は祝日ですが、ぼでが営業してますよ!!と大声で(笑)
さあ!今週もがんがん飛ばしていきます。
秋田酒がどんどん入荷してますよ。
まずはこちら
 
●ゆきの美人 愛山麹 生 純米吟醸
●ヤマトトルネード 純米米吟生原酒
●春霞 瓶囲い 花ラベル 純米吟醸
●山本 ピュアブラック 火入れ 純米吟醸

 

2016年

3月

20日

ぼでが限定酒 「忠臣蔵 うすにごり 雄町 生もと純米」

赤穂の奥藤商事さんに造ってもらった、ぼでが限定酒「忠臣蔵」出来ました!!!
 
●忠臣蔵 うすにごり 雄町 生もと純米
 
こちらのお酒は蔵に通って作業を携わらせてもらったお酒です。1月には酛摺り作業、2月は添仕込みと留麹作業、3月の搾りの時は東京に行ってたので、飛行機で上空から見てました。(神戸空港なんで蔵の横飛んでるんですよ。目の中には入ってるはず)
ラベルのデザインはショップカードなど作ってもらってるデザイナーさんにお願いしました。忠臣蔵ぽくっていいでしょ~。
明日月曜日からメニューに入ります!

 

2016年

3月

18日

萩の鶴 さくら猫 

昨日の「いかなご」「ふるせ」に続いて、お酒も春!
一足先に、猫がお花見。
待ち遠しいですね~。

 

●萩の鶴 桜ねこ 純米吟醸生原酒うすにごり (宮城)


原料米/美山錦50%精米
鑑評会出品酒用の大吟醸と同じ酵母で醸された限定品です。
萩の鶴ではめずらしい、香り系の仕上りで甘味旨味を感じる味わいで、米の旨味が柔らかく旨口タイプのお酒です。

2016年

3月

17日

志太泉 身上起 

ぼでがに、「もやしもん」が来て、「麹屋」さんが来て、「山田錦」が来ました。次はどうなるんだろ~。
以前、「やぶた」と「搾りのラインを作ってる人」も来た。
あとは、なにが残ってる?
 
本日のお酒はこれです。
 
●志太泉 古里凱旋 身上起 (静岡) 純米吟醸 
南伊豆産愛国米 130年ほど前の愛国米を今の酒造技術で蘇らせた純米吟醸。古代米の裾の広さをぜひぬる燗で味わうってみて下さい!志太泉らしい爽やかさと力強い米の旨みが両立したお酒です。

2016年

3月

16日

阿櫻 しぼりたて

【お休み・営業日のお知らせ】
20日(日)休み
21日(月・祝)営業します。
26日(土)休み (翌日の燗℃良好の仕込み)
27日(日)燗℃良好 イベント
28日(月)休み 
 
本日のお酒は秋田からこちらです。
 
●阿櫻 無濾過生原酒 荒走り 特別純米 
今では秋田の稀少な酒造好適米となった「吟の精」と、「協会901号酵母」仕込み。しぼりたての特徴である、ピッチピチのフレッシュでジューシーな旨味がジュワーとあり、吟の精特有の新酒の心地よい苦味と共に、ほのかに懐かしい甘さがあるお酒です。神戸でも「阿櫻」を知ってる人が増えましたね~。

2016年

3月

15日

杜の蔵 槽汲み 押し付けられた??

1月末に福岡の杜の蔵にいきまして「槽汲み」=仕入れるお酒を自分で選ぶというイベントに参加。ぼでがが6種類のタンクの中から選んだお酒は22号。しかし大好評であっという間に12本は完売。では、これは??買い付け人の名前の見て下さい。押し付けられたお酒??第二弾です(笑)
「日本料理 輪」さん。酔っぱらってるオーナーのところに買付に行った人から確認の電話が入り、酔って頭が回らない状態で「それでええ」と返事したところ後日、3種類×12本=36本のお酒が届いたそう(笑)
そんな理由で押し付けられ買わされるハメに(笑)
 
『杜の蔵 槽汲み 純米しぼりたて 無濾過生原酒』
上槽と並行して瓶詰するため炭酸ガスをわずかに含んだ生まれたてのお酒です。
 
 
●16号 酒米:夢一献65%精米 9号系酵母 
やや濃淳、やや辛口しっかりタイプのお酒です。
 
●17号 酒米:夢一献65%精米 7号系酵母 
味幅がありつつすっきり感じるタイプのお酒です。
 
●19号 酒米:山田錦65%精米 7号系酵母 
やや酸がきいたしまりのあるタイプのお酒です。

2016年

3月

10日

秋田の酒 きき酒会 その弐

【秋田の酒 きき酒会 其の弐】
 
入っちゃいました!
一部の業界関係者対象の時間帯に新政ブースのお手伝い!
古関さんの「手伝う?」の一言で(笑)...
お客さまから新政チームに転身です!
楽しかった~。
昨年のLOVERS神戸に続いて2回目。古関さんとのお仕事です。ここでも新政人気のすごいことで、しかも並んでるお酒もすごい!これらを飲めたことも幸せでした~♡
新政ブース 出品されたお酒たち
●涅槃龜(ニルガメ)  プロトタイプ2015
●94%純米
●見えざるピンクのユニコーン2014
●貴醸酒 陽乃鳥
●佐藤卯兵衛 袋吊り生
●ヴィリジアン2014
●亜麻猫スパーク2015
●ラピス2015別誂中取り
●No.6 S-type
●No.6  X-type

2016年

3月

10日

秋田酒 利き酒会 其の壱

秋田の酒 きき酒会 其の壱】

品川で行われました秋田酒のイベントに参加してきました。
一部は業界関係者対象で、二部は一般消費者対象でこちらはお料理も楽しめます。秋田で取引させてもらってる酒屋さんと待ち合わせ。来月秋田へ蔵見学に行くので、試飲も兼ねながら事前にご挨拶してきました。
お酒のリストが書かれた冊子を見ただけでも、26蔵のこのイベントの力の入れようが分かるお酒の内容。未発売のものやこれぞというお酒がブースにドッカーン!気合入ってましたよ~。
 
しかーし、私はあるうれしいハプニングからこれらのお酒が飲めませんでした。待ち合わせしてた酒屋さんが姿を見てびっくり。
「何してるんですか!?」って(笑)
それでも最後の一時間でブース回れたんですけどね。
その理由とは・・・。
其の弐に続く。

 

2016年

3月

08日

上級者向け食中酒 山吹極

家の冷蔵庫、大昔に買った小さいものだったんですがこの度ファミリータイプのものに買い替えました。
扉を開けて気が付いたんですが、扉をあけたところにキッチンの電気のスイッチがあり、扉を全開するとスイッチに当たって電気が消えてしまうんです(笑)冷蔵庫整理してたら扉が壁に当たるたびに電気は消え、またスイッチ入れてまた消えの繰り返し。
ある意味省エネ冷蔵庫です。
 
本日のお酒はこちら、山形からです!
肩張りには「上級者向け食中酒」「燗がうまい」と書かれてます。なにが上級者向けなのかぜひぜひ飲んで試してみて下さい。
 
●山吹極(やまぶき)無濾過原酒 亀の尾 17BY 生酛純米
●山吹極 燗がうまい 山酒4号 無濾過生原酒 生酛原酒 

2016年

3月

07日

秋田から春が届きました!

【お知らせ】
3月9日~10日(木)は秋田のお酒を楽しむ会に参加のため、お休みさせて頂きます。今回は久しぶりの神戸空港。昔に比べるとだいぶん寂しい空港になったとは聞いてますがどうなってるんでしょうね。早めに行って探索しようかと。
 
そして本日のお酒はこちら
秋田から春が届きました!順次メニューに出していきますよ。
ピンクの春らしいラベルが多いですね。
まさにうきうきしそうな♪♪
 
●春霞 緑ラベル 美郷錦 純米吟醸 生
●うきうき山本 純米吟醸生
●鳥海山 春宵一刻 純米吟醸生原酒
●一白水成 美郷仕込み 生 純米吟醸 (実は二回目)
●刈穂 春Kawasemi 直詰め生 純米吟醸

2016年

3月

05日

庭のうぐいす

ぼでがって着物似合いますね~。
昨日、お着物でご来店されたおふたりさま。
カウンターの真ん中でしっぽり日本酒を飲んでお話しされて
店の風景に溶け込んでいいですよ~。
だからと言って、店主が着物とかっぽう着を着る予定はないですけど・・(笑)
 
さて、先々月に蔵見学させて頂いたお酒です。
そして、まさに蔵でさせてもらったお酒が届きました。
お酒の中でも酒質がいちばん安定してるところ「中汲み」のみ詰めたもの。米の綺麗な旨みを感じる飲み飽きしないお酒です。
 
●庭のうぐいす 中汲み 生 特別純米 (福岡)

 

2016年

3月

04日

仙禽 初槽 直汲み あらばしり・中取り・せめ

そのお客さまの目線を感じ、さっき注文聞いたしな~、でもちらちらみてるな~と顔を上げたら、「言おうかどうか、これいつ入れててもらえるんやろ」と。グラスを新しいのに替えて注文のお酒の瓶はその隣に置いてしばらく放置したままでした。自分でいれようか声かけようか迷うこと5分、気づいてほしいと熱~い目線を送ること数分。
わんちゃんの「おあずけ」状態でしたね(笑)すみません。
まあ、知り合いなんで!
同時に3人から注文があって、ふたりお酒を入れた後忘れてました(^^;
 
さて本日のお酒はこちら。
今年の初槽も槽口(亀口)から直接直汲みして一本一本その場で手詰め。空気に触れさせることなく、並行して瓶に直汲みする手間暇かかる方法で詰められたお酒です。搾るタイミングの違いの飲み比べ出来ます。
 
●仙禽 初槽 直汲み あらばしり
●仙禽 初槽 直汲み 中取り
●仙禽 初槽 直汲み せめ

 

2016年

3月

03日

新政 援助企画 陽乃鳥にごり生

昨日はのんびり営業。常連さんとなんでこんな少ないんでしょ。と理由探そうと。見つけました!おそらく女子サッカーの日韓戦。女子サッカー神戸は地元ですからね、みんなTVを見るために19時30分の帰るかスポーツバーに行ってるねんでと理由をむりやり決めつけ納得させる昨晩でした。

本日はこちらのお酒です。
新政酒造さんから、援助企画の陽乃鳥にごり生です。

 

台湾にてマグニチュード6.4の大規模な地震が発生。南部を中心に多きな被害が出ており、この「陽乃鳥 にごり生 for Taiwan」からは、購入されたお客さま・酒販店・蔵元の三者の協力で、
一本あたり300円の義援金を捻出。団体を通じて送金される援助企画のお酒です。

 

そして只今当店にある貴醸酒はこちら。

 

●陽乃鳥 貴醸酒 純米仕込
●陽乃鳥 にごり生 for Taiwan
●陽乃鳥 オーク樽貯蔵 貴醸酒 25BY
●紫八咫 22BY醸造際仕込み貴醸酒

2016年

3月

02日

秋田 千代緑

一年一度来て下さるスロベニア人。
ちょうど人間ドックの日に来日したらしくお店がお休みで残念がってたってこんな伝言もらいました(笑)
『スロベニアから10,000キロ、楽しみにしてきたのに!なんで営業してないねん!!と地団駄踏んで怒っていました。せっかくお箸、上手に使えるとこ見せようと思ったのに~~。』
ごめんなさい~。来年はお箸両手使いまで進化させてみせてね!
 
本日のお酒はこちらです!
秋田の千代緑さん、仕様酵母と麹米の種類違いです!
 
●千代緑 無加圧甕口 (紅) (秋田)    
麹に吟の精50%精米、、掛け米にめんこいな60%精米、
酵母は蔵付分離酵母7番のMS-3酵母です。
ジューシーなバランスのいい旨みがあり、バランスよくまとまってるお酒です。
 
●千代緑 無加圧甕口 (紫) (秋田)  
麹に秋田酒こまち50%精米、掛け米にめんこいな60%精米、酵母はAK-1酵母と秋田県醸造試験場開発酵母のブレンドです。すぅーとのどに落ち、酸がアクセントになるような味わいです。

2016年

3月

01日

山本 白

【お休みのお知らせ】
来週9日(水)~10日(木)は品川で秋田酒のイベントがあり参加する予定でございますのでお休みさせて頂きます。
 
昨日は4年に一度しかない貴重な日に人間ドックを受けてまいりました。鼻から麻酔を注入され、不味い液体が喉を通りグイグイカメラを入れられ、無事胃カメラも終了。あまりの疲労困憊した姿をみた受付の方は、次の検査までとりあえず10分ほど休んで下さいと。健康の為とはこれだけは何とかならないものなんでしょうか。今回も全然ダメでした~(>_<)
 
さて、気を取り直して秋田からこちらのお酒です!
 
●山本 白 生原酒 純米吟醸
蔵の近くに田んぼがあるんですが、そちらで田んぼのお手伝いをしないと取扱い出来ない白山本。
酒屋さんが田植や稲刈り、真夏の草刈りもあったようですよ。
穏やかなのにしっかり感じる酸、繊細な甘さがあり透明感のある味わいです。
 

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