2016年

2月

27日

バナナ酵母のお酒

【お休みのお知らせ】
29日(月)4年に一度しかないこの貴重な日に、健康診断受けるためお休みさせて頂きます。3年ぶりの人間ドッグ。どうなりますかね~。
 
一年に一度バケーションで帰国して、お休みの一か月の間に日本中を飛び回って日本酒を飲みまくってまたアメリカへ戻られるお客さま。昨日これが最後なの~と、そして来年はお友達も連れて貸切で!と約束して帰られました。この1ヶ月の間に何度かご来店頂き楽しませてもらいました。11ヶ月後の再会を楽しみにしていますよ!
 
本日は、佐賀のお酒です。
 
嵐の大野くんがいちご酵母のお酒造りに携わって有名になった酒蔵さんのお酒です。いちご酵母、リンゴ酵母に続いて今回はバナナ酵母を使用したお酒。なんとなくバナナの風味が香、味わいの中に・・・??
 
●天吹 バナナ酵母 純米大吟醸

2016年

2月

26日

新政 亜麻猫シリーズ

水曜日、予約がなくついついご飯を食べて余裕があるつもりで仮眠してしまったら、17時からあっというまに満席の2回。洗い物が溜まったままのスタートで23時まで。
ドタバタのパニック状態時に一見さんが放った一言「食べ物まだですかー」にカウンターの常連さんたちが一斉にこちらを見て、顔色をうかがいます。「空気読めへんな。僕のは手が空いた時でいいから」とか、注文を手のひらに書いて見せて笑わせてくれる方とか。こうして、常連さんに守られ無事営業終了しました。
残ったのは17時から一度も手がつけれなかった大量の洗い物。
その前にフルーツゼリーを食べながら、常連さんたちのやさしさを思い出し浸ってました。
 
さあさあ、新政紹介3日目。
常連さんから、新政載せてるなーと言われ、新政置いてる他の店には負けられへんしね!ということで本日はこちらです。
白麹仕込み【亜麻猫シリーズ】です。
2014年と2015年のラベルが微妙に変わってるんですよ。裏ラベルはブラックに!
 
●亜麻猫 白麹仕込み
●亜麻猫 改 L型 白麹仕込み
●亜麻猫 改 S型 白麹仕込み
●亜麻猫 なかどり
●亜麻猫 スパーク

2016年

2月

24日

新政 colorsシリーズ 瑠璃

神戸も新政を取り扱ってる飲食店が増えましたね。
先日、友人と飲みに行ったお店にも新政が数種類置いてあり、
お隣のカップルが注文。新政のことであーだこーだーとお店の方と色々話されてました。


ぼでががオープンしたころは、神戸はまだまだ新政は知られておらず、冷蔵庫で新政コーナーを作って、メニューブックも今のように別冊にしてアピールしてましたが、一部のお客さまからは「なんやね、これ」とか「そんなコーナー気持ち悪いねん」とまで言われたこともあったんですが、今では神戸でも新政を求めてハシゴする人も。昨晩も新政飲みに何人も来られました。


なんと言いますか、上手く説明できませんがちょっと複雑な気分なんですよね~。

 

 

さて、昨日のFBに続きまして、新政【新政Colorsシリーズ】
こちらは酒米:美山錦で醸したお酒3種類です。

●瑠璃(ラピス) 
●瑠璃 生酛木桶仕込み
●瑠璃 なかどり

2016年

2月

23日

新政Colorsシリーズ

【お知らせ】
来週29日(月)は3年ぶりの人間ドッグに行ってまいります。
お店の方はお休みいたしますのでよろしくお願い致します。
さばの水煮缶効果(常連さんと話題になってる健康法)が出てるかどうかお楽しみに!

 

さて、本日酒屋さんからどっと到着する予定です。
新政のお酒が本日からまた充実しますよ~。

 

まずはこちら【新政Colorsシリーズ】

 

●秋櫻(コスモス)なかどり 生酛木桶仕込み
●秋櫻 生酛木桶仕込み
●天鵞絨(ヴィリジアン) なかどり 
●天鵞絨

 

東京のお客さまが言うには、天鵞絨のなかどりは他でもあまり
お見かけしないそうですよ~。

2016年

2月

19日

残草蓬莱 鑑評会出品酒

杜氏さんから連絡もらいまして、嫌な予感がしたので言われる前に「いらん」と言ったのに押し付けられたこの1本(笑)
ゴールドラベルの方が出品酒です。
「うち、新政の金賞取った出品酒あるし~、ええねんけど」と言って断ったのですが、酒屋さんでしばらく預かってもらってて、こうしてお店に届いてしまいました(笑)
3月のお燗のイベント「燗℃良好」にも参加する大矢孝酒造さんの超限定出品酒。飲んでたらイベントの時のネタで杜氏さんとも話盛り上がること間違いなし!ぜひこの機会に!
 
●残草蓬莱 生酛仕込 壜燗火入れ 超限定酒 純米大吟醸原酒
●残草蓬莱 出羽燦々 直詰 特別純米
 こちらはアルコール度数14%フレッシュ感のあるお酒です。

2016年

2月

17日

一白水成 premium

ありがたいことに、2月に入りましても一回はドタバタになる時間があり、毎日忙しい営業時間となって、ご来店頂いてるお客さまいはご迷惑お掛けしてます。
そしてそんな時でも、優しく待ってくれるのが常連さん。昨日もカウンターの真ん中は皆常連さん。一見さんがどんな状況でも注文したり、話しかけたりされるんですが、常連さんは違う。こちらのタイミングを見てくれるんですよね。だからどんなにパニックになってもやっていけるんです。ほんま感謝ですわ。
ドタバタが終わって落ち着いたら、皆で和気藹々。秘密の話も聞いたりしてね(笑)毎日新鮮で飽きないですねこの仕事。仕込み時間はあまり好きではありませんが(笑)

 

 

さてさて、秋田から最高峰のお酒届いてますよ~。というより冷蔵庫から出しました~。

 

●一白水成 premium 純米大吟醸


一白水成シリーズのの最高。秋田県五城目町酒米研究会ともに、酒米を田植えから稲刈りまで圃場の状態を確認し、醸造試験場から分析されたデータを収集して、その中で田んぼの管理、米のデータ等を見て、一番最適と判断した酒米だけを使用して仕込んだお酒に「いっぱくプレミアム」と命名したお酒です。

2016年

2月

16日

オーメンづくしの酒って??

一昨日までは春の陽気のような暖かさだったのに、昨日は一転。朝方はパラパラ雪降ってるし、今朝は寒さで布団から出れないし。寒い、寒いと言ってたら入荷したお酒の中にも背筋がゾワゾワ「オーメン」づくしのお酒が・・・・。
 
●喜久盛 666 無濾過生原酒 純米 (岩手) 
岩手県産亀の尾使用 精米歩合60%。 総米を666キロ仕込み。
日本酒度は+6。  使用酵母はきょうかい6号酵母
 まさにオーメンづくしの特別限定品です。
もちろん飲んでゾワゾワしませんよ。遊び心満載の見た目も味わいもインパクト大の「純米酒 666」です!
 
●若駒 無加圧採り 無濾過生原酒 純米 (栃木)
 
●安東水軍 しぼりたて無濾過生原酒 純米 (青森)

2016年

2月

15日

夏田冬蔵シリーズ

秋田の浅舞酒造さんの「夏田冬蔵シリーズ」。
やっちゃいました。大人買い。
シリーズそろえちゃいました。
私の好きな杜氏さんの好きなお酒のひとつです。
昨年10月に森谷杜氏が来店して下さり2時間独占。お話しを聞くたびにどんどんファンになっていきます。
 
このお酒の裏ラベル「2015年2月上槽」となっており製造年月日「2015年11月」となってます。搾ってからちょうど一年熟成されたお酒がどんなふうになってるか楽しみですね。
お米違いの五種類です!
しみじみ旨い!ゆるゆるといつまでも飲み続けたくなるお酒。
森谷ワールドをこの機会にぜひ!

 

2016年

2月

13日

山本 6号酵母&7号酵母

本日13日(土)は貸切になっております。通常営業はございませんので、よろしくお願い致します。
 
昨日のお客さまこんな気遣いの予約をして下さいました。
お電話で予約を受けたんですが、最後に「18時からですが、1時間だけですので19時以降は予約入れて下さいね」と。
このようなちょっとした気遣いの一言言って下さるお客さま初めてでした。初めから予定が分かってるのでしたら、お店側としても、次に来店したいお客さまにとってもありがたいひとこと。
 
そのあと、予約の入ったカウンター3名様。これは対照的。時間バラバラに入ってきた上、最後の方は水とお通しだけですぐに帰って行きました。一時席を外しただけなのか、帰ったのか残った人は一言も言ってもらえず、こちらから聞かないと、この席はずーっと空席だったんですよね。
 
週末で電話での問い合わせはバンバンあり、お断りするお客さまも数人いたとーっても忙しい日。前者のようなお客さまの気遣いを受け嬉しく思う気持ちの良い営業でした。
 
どーですか!今回は明るいFBでしょ!(笑)
 
秋田から「山本」酵母違いが届きました!
 
●山本 6号酵母 生原酒 純米吟醸
●山本 7号酵母 生原酒 純米吟醸

2016年

2月

12日

奥藤商事「忠臣蔵」研修

昨日は赤穂の奥藤商事さん(忠臣蔵)に研修でした。
始発の電車に乗るため睡眠時間ゼロで、蔵に8時に入りました。
今回は1月に酛摺りをした生酛の添仕込みと留麹の作業です。
この23号タンクが、生酛雄町(勝手に私の生酛と言ってます)
順調に出来上がってるようで、3月の搾りが楽しみな感じですよ。休憩時間はご近所のカフェに行こうかと思ってたんですが、昼ごはんのあとは爆睡。顔に寝跡をつけたまま昼からは米洗いと出麹、酒粕のはがしです。
今回も働きましたよ~。そしてご褒美も!!

2016年

2月

10日

バレンタイン~恋するお酒~

今週の営業のお知らせ】

11日(木・祝日)赤穂・忠臣蔵研修
13日(土)貸切
よろしくお願い致します。
 
最近、ぼでがのFBがおとなしい・面白くないといろんな人から言われましたので「ここ数日間の?????的な来店者。」ということで。
 
●営業時間前の来店。入り口・廊下の電気を消して閉店看板出して、中が見えないように暖簾を中に掛けてても入ってくる人。常連さんは外で待って、これやるのは一見さんばっかり。
●日本酒の店に来店してビールのみ飲んで帰る人。食事の注文もなし。他の店でもいいのでは?なぜうちに??
●座っていきなり「熱いお茶下さい!」と注文した人。
ここ居酒屋ですが・・・。
●「初めて来たのにこんなこと言って悪いねんけど、評判ほど良い店ちゃうな」から始まって、カウンターに座ってる人に「初めて来てこんな言って悪いねんけど・・・・」と次々言い始めて自己主張だけしてまわりの人を不愉快にさせて満足して帰った人。
●突然入って来た超酔っ払い。カウンターの料理を見て「ここはご飯食べるとこか。俺酔っぱらってるから酒飲みにきてんけど、店ちゃうな」と言ったので「はい、そうです」とお帰り頂きました(笑)
 
さあ、今週はバレンタインです!青森の陸奥八仙からこんなお酒出てますよ。
さて、どなたが最初に真顔で『恋するお酒下さい!』と注文してくれるんでしょうか(笑)
 
●陸奥八仙 MUTSU8000 Brut(ブリュット)
●陸奥八仙 アムール・ド・セリジェ~恋するお酒~
   

2016年

2月

09日

さばの水煮が肝臓に良い!?

【今週の営業のお知らせ】
11日(木・祝日)赤穂・忠臣蔵研修
13日(土)貸切
よろしくお願い致します。
 
29日は数年ぶりの人間ドッグを受けるんですが、お客さまからアドバイスを頂きました。「さばの水煮缶」が良いと。ある酒蔵が仕事終わりの晩酌で蔵人たちが毎晩ひとり4合飲むそうです。そして毎日食べるのが「さばの水煮缶」。
さばの水煮に含まれているものが(何か忘れましたが・・・)肝臓に良いらしく、蔵人たちは毎日4合飲んでるにも関わらず全員数値が良いそうですよ。
とりあえず、体に良いというものを、せっせと摂取して健康診断挑みたいと思います!
ぼでがのメニューに「さばの水煮」を加えようかしら(笑)
 
秋田のお酒開栓です!
 
●春霞 栗ラベル 白 無濾過生 純米吟醸
●一白水成 袋吊り 美山錦 生 純米吟醸
●飛良泉 槽掛け中取り生 山廃純米

 

2016年

2月

05日

杜の蔵 槽汲み 22号 入荷!!

先日、福岡の杜の蔵さんの「仕入れるお酒を自分で選ぶ」というイベント。6種類のタンクの中から選んだ「槽汲み22号タンクのお酒」届きましたよ!
優しい香りがあり、微炭酸でフレッシュ感があり、ほどよい米の旨みがありキレのよいお酒です。
酒米:夢一献65%精米 9号系酵母使用
 
大寒波の大雪の中訪問して仕入たお酒です。
ぜひぜひお試しを!

2016年

2月

02日

風の森 ALPHAシリーズ

酒屋さんでもあっというまに完売になった、
風の森ALPHAシリーズ入荷しました!
 
どちらも秋津穂22%精米 7号酵母使用。同じスペックです。
 
「TYPE2」のテーマは秋津穂のポテンシャルを最大限に引き出すこと。高精白にも耐えうるその特性を生かし、22%まで精米することで、秋津穂の持つ可能性を見出すことだそうです。
 
「TYPE4」のテーマは「新たなる希望」。油長酒造が独自で開発した革新的な日本酒分離技術”氷結採り”を採用した新たなラインナップで、TYPE2と同じスペックながら、よりリッチな旨み・上質感のある味わいです。
 
上等な箱に入って、説明書付きでちょっとした特典がついて、とある酒蔵さんの出品酒や頒布会の出し方と似てますね。

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