2015年

1月

29日

「今日は営業してますか?」

最近の電話予約、こんな問い合わせがちらほらと。
「今日は営業されてますか?」って(笑)
今月はよく休みましたからね~。
お客さまも確認してくれるようになってますね(笑)
ご迷惑おかけしてますが、このまま、酒蔵によく行ってる飲食店だって浸透させよと思ってます。


昨日も19時をピークにお馴染みさんから、先日酒屋さんのイベントでお会いした「酒粕」屋さん(わざわざ来て頂いたのに顔忘れてる。すみません。)、そしてアメリカからといろんな方が来て下さいました!満席になると提供するのが遅くなるんですが、みなさん文句言わず待って下さるのがありがたい。なんといっても皆さんでわいわいとお話して盛り上がってくれてるのがほんとにありがたいです。
昨日は、禁煙の話や酒粕の話などで盛り上がってましたよ~。
ぼでがは、客質がとてもいいね!とよ~く言われます。
これは自慢です!助けられてますね~。ありがたい。


さて、本日はこちらです!
この酒蔵のお酒は久しぶりですね。


●ゆきの美人 生酒 美郷錦 純米吟醸 (秋田)
酸味がとってもさわやか!全体的になめらかで旨みがゆったり
広がります。

2015年

1月

27日

口コミ、ご紹介で!

ぼでがのフェイスブックページの「いいね」が700件超えました!
昨日は、その700件目に「いいね」をして下さった方がご来店!
初いいね!初ご来店だそうです。「おばんざい以蔵」さんからのご紹介だそうで。
そして、おでんの「なると」さんの常連さんからのご紹介で来られた方も。
さらに「才谷梅太郎」さんのご紹介で来店して下さった方も。
さらに、さらに、「ひの」さんの常連さんから新政が飲めるよ~と紹介して下さり、来られた方も。
昨日は口コミとご紹介でのご来店が多い日でした。ありがとうございます!
紹介してもらえるというのは嬉しいですね。頑張らなければという気持ちにもなります。


さて、お燗コーナー充実してます!
こんなお酒が只今揃ってます。
お燗でほっこりもいいですよ~。


2015年

1月

24日

研修ですよ~(^^;

おっ!気が付けば「ぼでが」のフェイスブックページの「いいね!」が現在699件!あと一件で大台に乗りますね!その瞬間がいつ来るのか!


今週スタートしての初営業。ちょっと感が鈍ってるのか??
そうそう、お客さまから旅行はどうでしたか?と聞かれるんです決して旅行ではありませんので(^^;
研修ですよ、研修!(笑)
剣菱さん、ヒグチモヤシさん、大矢孝酒造さんに行ってたんですよ!
お仕事です、お・し・ご・と!


せっかく、研修に行きましたので大矢孝酒造さんのお酒のご紹介を!
昨年も大好評だったお酒です。


●残草蓬莱 四六式 槽場直詰生原酒 純米 (神奈川)
『四六式とは白麹タイプの白(しろ)の語呂合わせで四六(しろ)」。タイプの和称で「式」』と名付けたそうです。
開栓したてのシュワシュワ感、優しい甘味と白麹の酸を感じれる清々しいお酒です。

2015年

1月

23日

酛摺りしてきました!

行って来ました!!
神奈川県の酒蔵「大矢孝酒造」さんに!
私たちのタンクの生酛の酒母づくりやってきましたよ~。


行きの新幹線で「dancyu2月号」で予習。
本で見るのとやるのとでは違いますね。
やっぱり実際にやって分かることが多いです。


到着してすぐの作業が「手酛」。
蒸し米と米麹、水を桶にいれて両手で均一に混ぜます。
これ本で見た!見た!
そのあと一定時間をあけながら、一番櫂~三番櫂まで酛摺りを行います。その合間に洗米・吸水をしたり、お米が蒸上がり、麹室まで運んでもやしをふる作業も体験。写真はもやしをふったあと5分待ち状態。待ってる間暑いんです・・・。若い女性が来た時は温度をどんどん上げたら良いらしいですよ。
私の時はどんどん下げよと言われました。失礼なっ!(笑)


櫂入れしたこの酒母は約1か月後、本仕込みの作業をして、それから1か月後お酒が出来上がり搾ります!皆さまには4月頃飲んで頂けると思いますよ~。


酒蔵の人がよくタンクのお酒を「この子」と呼んでるのを耳にするんですよね。まさに「この子」ですよ~。健康にすくすく育ってね~。愛おしくなるなあ。

2015年

1月

20日

試飲会と剣菱酒造さんとヒグチモヤシさんの見学

18日~19日は酒屋さんのイベントに参加。
全国から集まった飲食店と酒屋さんが日本酒を1本持ち寄ってブラインドしての試飲会がありました。全部で62種類!燗酒向きのお酒がほとんどの中、ぼでがが出したのはもちろん新政!時間内で飲み切れず半分しか試飲出来ませんでした。


翌日は剣菱酒造さんの蔵見学とヒグチモヤシさんで「もやし」の勉強会と見学です!
剣菱酒造さん、内部の写真をFBアップはNGですので外観だけ。
お見せ出来ないのは残念。蔵の内部は驚かされることばかり。すごいです!精米機は10個ずらっと並んでるし、タンクの数もすごいので、一日目の醪から二日目、三日目と状態が見れるんですよ~。
規模に圧倒されっぱなしでした。


そして午後からは大阪の『樋口松之助商店』さんで「もやし」の勉強会です。とても分かりやすい説明でした。こんなところ普通では絶対に行けませんし、こんなお話も聞けませんからね。いい体験をさせて頂きました。


【お休みのお知らせです】
20日~22日は、神奈川県の大矢孝酒造さん「昇龍蓬莱」の酒蔵で酛摺り作業をしに行って来ます!
まだ3日間お休みさせて頂きます。よろしくお願い致します。

2015年

1月

16日

四万十川流域にある蔵のお酒!

高知県四万十川流域にある蔵が造ってる「ダバダ火振」。
先日バームクーヘンとのセットを紹介したんですが、
この蔵、日本酒も造ってるんですよ!


●無手無冠 純米 生
個性の強い独特の味わいで、普通の純米酒と思って飲むとびっくりするかもしれませんね。


昨日は友人も来て、お馴染みさんも来店してくれて皆で
このダバダ火振りのバームクーヘン食べましたよ~。
見た目もしっとり、食べても栗焼酎でしっとりのケーキ。
さすが、ダバダ火振を使ったケーキだけあって、栗焼酎とバームクーヘン合います!美味しい!


【来週のお休みのお知らせ】
19(月)~22日(木)は研修のためお休みさせて頂きます。
ご迷惑お掛けします。よろしくお願い致します。


2015年

1月

15日

嬉しいニュース!!

昨日のFBにもアップしたんですが、脚本家の加藤正人さんの作品「ふしぎな岬の物語」が日本アカデミー賞全部門でノミネートされたんですよね!嬉しいニュースです!
加藤さんの作品で他には「クライマーズ・ハイ(2008年)」「天地明察(2012年)」など有名作品多数!
昨年、ぼでがに来て下さって、現在は神戸を舞台にした脚本を執筆中だそうです。楽しみですね~。


本日のお酒は神奈川県のお酒です!


●残草蓬莱 純米しぼり立て 純米 
大矢孝酒造さんの地元向けブランド「残草蓬莱」の新酒しぼり立てです!フレッシュ感の中にコクと酸味がたっぷり。
来週はこの蔵に行くためお店はお休みさせていただきます!


2015年

1月

14日

のんびり営業もいいね。

昨日はのんびり営業。
何度か来店頂いてるお客さまばかりだったので、久しぶりにゆっくり話が出来ての営業でした。これが良いですよね~。
お酒や、蔵の体験談を話したり、お客さまと次に飲むお酒を一緒に相談して決めたり、カウンターも和気藹々。
忙しすぎると顔も上げれず、顔を見ないで営業してしまってることもありますからね~。理想的な営業時間でした。いつでもこうでありたいのですが、なかなか難しいのが現状です。
でも心がけたいですね!


さてさて、クリスマスのようなラベルのお酒。
開栓しました!
のんびり営業していたので、常連さんがご馳走して下さいました。
ありがとうございます(^^)


●ユキノヤマト にごり生 純米吟醸 (秋田)
蔵の地元で契約栽培してる酒こまちで造られたお酒。小規模の仕込みでしぼりたてそのままで、成分無調整で瓶詰。香りが広がりフルーティーで滑らかな味わいです。一口飲んで美味しい!と声出してました。

2015年

1月

13日

新政酒造第二弾!

先週の新政第一弾「元旦しぼり」に続いて、第二弾!!


昨年、新政酒造さんが品評会・鑑評会で受賞したお酒のシリーズです!この瓶を並べたくって置いてたタンジェリンラベルも出します!新政ワールドを楽しみませんか!私も飲むのが非常に楽しみです!
仕事しないでゆっくり飲みたい~。


左から
●別誂 インディゴラベル
●エクリュラベル 25BY 秋田県清酒品評会 優等賞受賞酒
●コスモスラベル 25BY 秋田県清酒品評会 優等賞受賞酒
●ヴィリジアンラベル 25BY 全国新酒鑑評会 入賞酒
●ヴィリジアンラベル
●タンジェリンラベル
●クリムゾンラベル

2015年

1月

12日

栗焼酎とバームクーヘンをセットで!

当店は日本酒をメインにやってるんですが、実は焼酎も3種類置いてます。
大分の麦焼酎・・・「華むぎ 杜谷」
宮崎の芋焼酎・・・「杜氏潤平」


そして高知県の四万十川流域にある酒蔵「無手無冠」さんの
栗焼酎・・・「ダバダ火振」


高知市大津の「バウムクーヘン専門店・フリンデン」さんと無手無冠さんのコラボで実現した、「ダバダ火振」をふんだんに使用したバウムクーヘン、その名も…『ダバダ火振バウム』を酒蔵さんにお願いして焼酎と一緒に送ってもらいました!
自分も食べてみたくって(*^-^*)


こちらを期間限定で、栗焼酎とバウムのセットを明日13日(火)からメニューに加わります!入荷が少量ですのでなくなり次第終了です。
この機会にぜひ味わってみませんか!

2015年

1月

12日

赤穂の「忠臣蔵」でお仕事!

昨日、赤穂の「忠臣蔵」の酒蔵でお仕事です!
初の酛擦りを体験。朝から一回目、二回目と作業して私たちは三回目の作業にお客さまと参加。音楽に合わせて酛摺り作業を約3分ほど行って休んでを繰り返します。この作業が大変!腰を入れてしっかりやらないとすぐに腕がパンパンに。男性の桶はすごいですね。力強い作業のおかげで滑らかになってましたよ。
そして、休憩を挟んで洗米のお手伝い。ここはすべて手洗いです。明日の朝いちばんに蒸すための準備をして、洗物をすべて終わらせて終了!


バイト料はなんと!なんと!坂越の牡蠣ですよ!!
この牡蠣の量ったらすごい!これにまだ牡蠣の炊き込みごはんとかす汁があって、忠臣蔵のお酒を飲みながら楽しい宴。案の定、最後はやっぱりいつも通り酔って寝てしまいましたが(^^;


この生酛は3月ごろ搾られる予定でもちろん入荷しますよ!
また「私が酛摺りをした忠臣蔵」→「私の忠臣蔵」って言ってるかもしれませんね(笑)お楽しみに!



2015年

1月

07日

新年初日は?

昨日は初日の営業というのに、たくさんの方にご来店頂きました。
途中で、キャパオーバーになり、せっかく来て頂いた方にちゃんと対応できず反省です。すみません。

ということで、やっぱりこれ原因なんでしょうか?


「新政 元旦しぼり」
昨日で四合瓶3本空きました。早っ!
お燗の注文も多かって、かんすけもフル回転。
今年初営業、幸先の良いスタートとなりました。
ありがとうございます。


写真がありませんが、こんなお酒も開栓されましたよ!


●玉川 福袋 無濾過生原酒 純米吟醸 (京都)
イギリス人のフィリップ・ハーパーさんが造ったお酒。
お正月らしいラベルなんですよ(写真忘れた・・・)
柔らかい口当たりとともにたっぷりと旨みが堪能できる、お酒で後味もスッキリとキレがいいです。


新年のスタートは「新政 元旦しぼり」と「玉川 福袋」でどうでしょう~!


2015年

1月

06日

新政 元旦しぼり

本日6日(火)より、営業致します。
今年も昨年同様、よろしくお願い致します。


そして届きました!
新政酒造元旦しぼり!1月1日の0時にお酒を搾る機械のスイッチを押してスタート。瓶詰をしてその日のうちに発送されたお酒です。
11月に4日間蔵でお仕事させてもらったんですが、実は実はこの「元旦しぼり」櫂棒を入れさせてもらったんですよね~。体力が続かず3分間交代でしたが(笑)
櫂棒入れたお酒がここに届いてると嬉しいですけどね~。
そんな「ぼでが」にとってはちょっと特別なお酒です!


新政シリーズ第一弾
●新政 元旦しぼり 生 純米


このかっこいいプリント瓶デザインだけでも見る価値あり!
Tシャツは着るのがもったいないので、店内に飾ってます!

2015年

1月

03日

新年あけましておめでとうございます!

新年あけましておめでとうございます!
昨年、一年間はたくさんの方にご来店頂きました。
ありがとうございました。
今年も秋田酒を中心においしいお酒をどんどん入れていきたいと思います。今年もよろしくお願い致します。6日(火)より営業致します。


新政の元旦しぼりの瓶のデザインがTシャツになりました。
今年の瓶のデザインもかっこいいですよ!
元旦しぼりは6日より冷蔵庫に並びます!


1月は休みすぎちゃうん!!とツッコミ入れないで下さいね(笑)
ちょっと、私もそう思ってるんですが、行事が重なり仕方ないなあ~(^^;


【1月のお休み】
11日(日)赤穂「忠臣蔵」へ仕込みのお手伝い&牡蠣と酒
12日(月)祝日
18日(日)「独楽蔵」と「酒粕屋」の講演会に参加
19日(月)「剣菱酒造」蔵見学、「もやし屋」見学


20日(火)~21日(水) 
昇龍蓬莱 神戸の飲食店5店舗でタンク1本仕込んでもらえることになりました。その仕込みに!


22日(木)体力回復のため休み
25日(日)



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