2014年

11月

29日

新政酒造へ研修【放冷機お掃除】

ー新政酒造の研修編ー

【蒸米の放冷機のお片付け】
蔵の仕事の半分以上は掃除。常に清潔に。衛生面は徹底してますよ。
お米ひとつぶも残さず翌日の仕込みに備えてお掃除します。


写真のこの放冷機の大きさ分かるかな~。
昼からの仕事をもらったのはこれ。「これ掃除してみますか!」と言われ「はい!」と言ってすぐに後悔。めちゃくちゃ大変。担当者は毎日これやってるんですよ~。

第一段階は蒸米入れる入り口から。このローラーの棒のところと壁の米、全部取って拭き掃除。そして放冷器の中はこんな感じ。第二段階は蓋をとって米が流れるところを掃除。ここにもローラーが。
第三段階は米に出てくるところ。ここの蓋を外してヘラなどを使って米粒を全部取り除きます。
こびりついてなかなか取れないとこもあって大変。このあと床に水を撒いて床の掃除もあります。その前に、蒸し器や蒸し器の周りの掃除も。


4日間で蔵のお仕事の大半を少しずつですが携わらせてもらいました。お酒が出来るまでの過程でどんだけ人の手が入ってるか、なかなか大変なお仕事です。
これからは日本酒に対する気持ちがまた変わりますね~。
1本1本大切に取り扱いたいなと思いますよ。
「酔えたらええねん。何でもええから出して」って言ってきたお客さんが前にいたんですよ。ほんとこんなお客さんはお断りですね!

2014年

11月

21日

日本一周旅行中のお客さま!

先週の土曜日から声が出にくくなりハスキーボイスに。
常連さんからたまにはいいね!と言われましたが、本人は振り絞ってしゃべるからしんどくって。だいぶん、声も出るようになりましたが営業時間終盤になるとまだまだかすれてますね。電話対応も聞き苦しくスミマセン。


さて、昨日はこんなご夫婦が。日本一周旅行中だそうで、その旅の途中で立ち寄って下さいました。約3週間の旅で、残り5日間だそうですよ。ご主人さんは日本酒好きで、新政の頒布会92%精米のお酒を飲んで感動されてました。「こんなお酒見たことない!」って。
こんな素敵な旅の中に「ぼでが」が入るなんて思い出のひとつになればうれしいですね。


さてさて、どんどん入荷してますよ。


●残草蓬莱 四六式 火入れ 特別純米 (神奈川)
●篠峯 辛々 雄町 一火原酒 純米吟醸 (奈良)
●竹泉 壜燗急冷にごり 純米 (兵庫)


来週は一週間お休みさせていただきます。
よろしくお願い致します。 

2014年

11月

18日

豪華なお客さまたちを迎えて

昨日のぼでがは、開業以来いちばん豪華なお客さまたちをお迎えしたのではないかという日でした。

映画の脚本家の方に、秋田の議員さん、囲碁のプロの方に新聞社の方。
東京からヘビーユーザーの友達と言ってしまってもいいのかしらWさんに、オープン以来よく来て下さってる日本酒好きのおふたりに、「関西日本酒の旅」メンバーというかぼでがを応援してくれる日本酒大好き常連仲間たち。
ほぼ貸切状態で、楽しい素敵な営業時間になりました。
昨日は、ちょっと飲んでしまいましたね~。...
テンションも上がってたし。
週初め幸先のいいスタートになりました!

秋田の酒蔵、天の戸さんからのお酒です。
今なら米違いの味わいを比べることが出来ますよ!

●天の戸 夏田冬蔵 吟の精 純米大吟醸
●天の戸 夏田冬蔵 亀の尾 純米大吟醸

 

2014年

11月

17日

幸せを運ぶインディゴラベル♡

幸せを運ぶインディゴラベル♡


嬉しい連絡が届きました!
ぼでがで出会ったお二人がお付き合いを始めました!
しかも、私の友達なんですよ~。
ぼでがでは初カップルです。ここに来ると、和気藹々となりおしゃべりして知り合って帰るということもしばしば。知り合いが知り合いを紹介する形になり、近所にいる世話好きおばさんのような人(Mさんごめんなさい)が、そことそこ連絡先交換して!というきっかけから一緒にお出かけするようになり交際に発展!その時に皆で飲んでたのがこの「インディゴラベル」!
出会いと恋を運ぶお酒です♡


この別誂えを造ってくれた製造部長。先日のFBで「〇ゲネタ」で最大のクレームを頂きましたが(笑)、今回はこのFBを読んできっと喜んでくれることでしょう~。


おふたりの結婚式には、披露宴でこのお酒が並ぶといいですね~。


●新政 別誂え インディゴラベル 純米吟醸 (秋田)

2014年

11月

16日

秋田の蔵付分離酵母で造った純米酒シリーズ飲み比べ 4週目スタート

先週の七番~九番までが金曜日で完売しました大好評の「秋田の蔵付分離酵母で造った純米酒シリーズ」の飲み比べ。!
今週は十番~十二番です!


この蔵を待ってた方もいるのではないでしょうか!


●十番・・齋彌酒造 「雪の茅舎」の蔵
 果実を思わせる香りとすっきりした喉越しの無濾過原酒です。


●十一番・・備前酒造本店 「大納川」の蔵
 酸味と甘味のバランスが絶妙でイチゴを思わせるような香りと味わ いが感じられるお酒だそうです。


●十二番・・喜久水酒造 「喜久水」の蔵
 重厚感あふれる味わいの中に際立つ酸味がしっかりと味をまとめあ げてます。JRの廃トンネルを利用したトンネル貯蔵庫にて低温で熟成。


今週は、早々に完売しそうな予感がします。

2014年

11月

13日

アメリカから予約が!?

アメリカ在住の方から予約の国際電話が入りました。
アメリカに住んでて、「ぼでが」をどうやって知って下さったのか、ぜひ聞きたいところ!帰国した際にぜひ寄ってみたくってとおしゃって下さって、うれしいですね~。


今日のお酒は秋田酒。
ラベルがめちゃくちゃ可愛いし、また面白い!
「山田錦」と「美山錦」を両親にもつ、美郷錦。「親子米仕込み」は酒米親子二代をタンクの中でブレンドして仕込んだお酒なんです。
山田錦25%、美山錦25%、美郷錦50%の配分で。それをラベルの鶏親子で表現してるんですよ~。


●まんさくの花 親子米仕込み 純米吟醸生詰原酒 

2014年

11月

12日

新政 コスモスラベル

ぼでがで、一度の来店でいちばん飲む量が多いだろうという年輩の男性Dさん。昨日も絶好調!飲むわ、飲むわ(笑)
好評だった、「ひこ孫 凡愚」三年熟成のアルコール度数14度のお酒。昨日再度入荷したんです。この日のうちに九合なくなりました。
そのうちDさんが八合飲んでしまったんです。
一口目で、「今日はこれでいくわ!」ってな感じで!
そのあとお寿司屋に行って飲んでたようで、お寿司のお土産頂きました(笑)

さてさて、新政のコスモスラベル出します!
5種類並べると綺麗ですよね~。
見てて飽きない(笑)
残念ながら、タンジェリンラベル(黄色)はなくなりました。
コスモスラベルは2種類あって、こちらは精米歩合50%精米の純米吟醸、もうひとつは鑑評会のお酒精米歩合30%なんです。
鑑評会用はもう少し待って下さいね!

●新政 コスモスラベル 純米吟醸
2012年製造の酒米「改良信交」50%精米のお酒です。
酒屋さんの情報では、この年は「桃やまユ」が発売されなかったのでもしかしたら・・・・・。
少量しか出荷されていない超限定酒です!


2014年

11月

11日

蔵付酵母の飲み比べ3週目!!

先週から、こんな注文の仕方をするお客さんが増えたんですよね。
「酔っぱらったらええから、適当にお酒入れて」
「なんでもええねん。冷酒入れて。」
お好みの味わいを聞いても「だからなんでもええって言っとうやろ。入れてんか」って。泥酔して入ってくる人もいるし。


私も拘りもって入れてるお酒、こんな風に飲まれるのは嫌なので、昨日は言ってしまいましたよ(笑)
「酔っぱらったらええだけやったら、うちじゃなく立飲みにでも行って」とか、無視してたら帰った人もいたし。
テレビの影響というのは大きく、これまで来てなかった客層が来てますね。もちろん、良いお客さまとも出会って悪い事ばかりではないんですが。


播州地酒のひのさんがライバル心をメラメラさせているというシリーズ(笑)、「秋田の蔵付分離酵母で造った純米酒シリーズ」
第三週目スタートしてます!
一番から六番は大好評のうちに完売!
七番から九番が始まりました!
ご注文頂くと、客席で盛り上がってますね、この飲み比べ。
説明書を見ながらお好みの味を探って楽しんでもらってます。


●七番・・奥田酒造 「千代緑」の蔵
●八番・・刈穂酒造 「刈穂」の蔵
●九番・・出羽鶴酒造 「出羽鶴」の蔵

2014年

11月

10日

先週は「勝谷さん」週間でした。

【11月のお休みのお知らせ】

23日(日)~29日(土)までお休みさせて頂きます。
秋田県へ、市販品試飲会と酒蔵へ研修に行ってまいります。
よろしくお願い致します。
...
先週一週間は「勝谷さん」週間でしたね(笑)
テレビの影響は大きいです。播州地酒のひのさんのブログで、TV見てくれてたんだ!と嬉しかったです。
TV以外にも、最近はフェイスブックを見てますよ!というお客さまも増えてて「いいね」押してます!というお客さまも多くなってきました。記事の内容を言って下さるんで、会話のきっかけにもなっていいですね!

本日のお酒は冷酒でもいいのですが、「スローフードジャパン主催」の「お燗酒コンテスト2014」の極上燗酒部門で金賞を取ったお酒です。味わいは濃密ですが飲みやすく60度のお燗がおすすめ。燗冷ましも美味しいです!

●萩野露 十水仕込み 雨垂れ石を穿つ 特別純米 (滋賀県)


2014年

11月

09日

フェイスブックにクレーム!?

昨日の新政のやまユの写真の記事内容に対してクレームです!!
どうしましょ~。
フェイスブックでクレームなんて初めてですよ(;'∀')


某蔵の製造部長から「最大のクレームです!FBにハゲって書いたでしょ~」と!
フェイスブックやってないのに、しっかり読んでるんですよ~(笑)
ハゲネタバレてしまいました(大爆笑)


もうひとつ、昨日の記事の続きで、お話をしてたら偶然にも前の会社のOB・先輩だったと書いたんですが、昨日のご来店のカップル。
何度かぼでがに来て頂いてるお客さんなんですが、「勝谷さんのテレビ見ました!職業出てましたね」と前職業の話をしてたら、なんと後輩だったことが発覚!二日連続ですよ~。面白いわ~。
急に先輩面する私でした(笑)


先日行った大阪の「かむなび」で飲んだお酒があまりにも美味しかったので取り寄せしました!


●杣の天狗(そまのてんぐ) うすにごり 生原酒 純米吟醸
不老仙の蔵の別銘柄


●不老泉 山廃仕込 ひやおろし 特別純米
今回は仕込みの量が少し増え余裕ができたので特別に発売されたお酒です。3年熟成させると看板酒の「特別純米 赤ラベル」になるお酒です。


●不老仙 山廃仕込 三年熟成 特別純米
「かむなび」で飲んだのはこのお酒ですね。お燗が美味しかった。
非常にバランスの良いお酒です!



2014年

11月

08日

新政 やまユ揃いました!

昨日の営業スタートは楽しかったですよ~。

TVを見て来店して下さったご夫婦なんですが、お話をしてると同じ会社のOBだったんですよね。急に親近感が沸いてきてお話も盛り上がったんですよね。
その後に来られたご予約の方、お待ちしてました!ぜひ、新政インディゴラベルを飲んでほしいと用意してましたよ!某蔵のご親戚の方で、いつからハゲちゃったのか?(ごめんなさい)とか裏話聞いちゃいました(笑)もっといろいろ聞きたかったんですけどね~。

そして、最後に来店頂いた親子のお客さま。...
ぼでがのFB、毎日見て下さってるんですって!飲みたくって、飲みたくってご来店頂いたとのこと。嬉しいですね~。
まんまと、ぼでがのFBに洗脳されてますね~(笑)
ほんとに日本酒がお好きらしく、新政から田中農場の熟成酒まで幅広く飲んで帰られました。

一昨日とは、全然違って、日本酒好きのお客さまばかりのご来店!やっぱり、これがいいですね!

昨日から、メニューに並びました!新政・白やまユが届き全種類そろいましたよ!木桶で仕込んだこのお酒、木の香りを感じながら、6号酵母と秋田県産の酒米違いを楽しんで下さい!


2014年

11月

07日

複雑な心境~。

昨日来店のお客さまは、半分以上が「TV見ました!」というお客さま。じゃ、これがなかったら、昨日はのんびり営業だったのか??
しかし、3分の1ぐらいが日本酒を飲みに来たわけじゃないんですよね~。焼酎とビールで帰られる方も多く、日本酒を飲みたいと来た人に対して、席が無いのでと断らないといけないのが申し訳なく複雑な心境です・・・。


秋田酒の紹介です!


●天の戸 五風十雨 純米吟醸
●春霞 雄町 栗ラベル 特別純米
●山本 紫 純米吟醸

2014年

11月

06日

次は新聞です!

勝谷さんの影響は続いてます。
なんと、勝谷さんに昔、日本酒を教えてもらい好きになったんですよ~という方。今ではすっかり日本酒ファンで、新聞にお店紹介のコラムを書いてる人です。
毎日放送の前田アナウンサー、番組「ちちんぷいぷい」に出てる方が「ぼでが」を昨日の新聞に紹介してくれました!
もちろん、お酒は「新政」インディゴラベルのことです。
取材の日はちょうど常連さんの貸切で、全員で写真をパチリ。
それが、記事になりました!ありがとうございます!


明るいニュースの後に、こんな寂しい~お酒??
本日は兵庫県の竹泉のお酒です。
ラベルには「寂しがりや一升さげて、さびしがりやに逢いにくる」と書かれてます。読んでるとどんどん寂しくなりますね(笑)
しかし、こちらのお酒、蔵でしっかり熟成されており、香りも穏やか旨みが口の中で広がりお燗にするとさらに旨味を感じ、全然寂しくないお酒です!

2014年

11月

05日

TVの影響力!

油断してました~(^^;
まさか、こんなに多いなんて~。

TVの影響はすごいですね。
東京からの常連さんは、いつものお寿司屋さんに入れなかったそうです。土曜日「ふしぎ発見」はお寿司でしたもんね。
「ぼでが」は・・・・。...

ドアの鍵閉めてて良かった~。営業時間前から扉を無理やり開けようとする人がいてほとぼり冷めてみたらショップカードがなくなってました~。17時からはTVを見たというお客さんばかり。注文は勝谷さんが食べた料理3種類。すぐ分かる(笑)
そして、年齢層が高いのと、ちょっと寒くなったせいでしょうかお燗の注文が多かった~。徳利足らなくなったんですよ。
でもお燗の美味しい季節になりましたね。

でも今日のご紹介はひやおろし、本日はこちら。

●陸奥八仙 ひやおろし 特別純米 (青森)
●奈良萬 ひやおろし  純米   (福島)


2014年

11月

04日

TVの反響は!?

「カツヤマサヒコSHOW」の放送が土曜日にありました。
影響というものはすぐに出るもんなんですね。驚きです。
放送終了後夜中12時半ごろに問い合わせがありました。
お店にいたので、私自身TVがみれてないんですが、内容教えてくれましたよ。
もちろん初めての人です(笑)
ぼでがのフェイスブックページも「いいね」の件数増えてるし。
すごいもんですね。...
来店されてテレビとイメージ違うやんと言われないように頑張らないといけませんね(^^;

本日のお酒は秋田から、10月からANAの国際線ファーストクラスに採用になり幻になってたお酒です!爽やかでフルーティー、香高くすっきりしたのど越しです。

●雪の茅舎(ぼうしゃ) 純米吟醸


2014年

11月

03日

大阪「味酒 かむなび」

大阪の「味酒 かむなび」に!
アフリカ帰りとカナダ帰りの友人たちと飲み会です!
話題はもっぱら海外旅行の話。南極に行くやら、コスタリカ行くやら次回の行き先で盛り上がってるふたりに挟まれ、小声で秋田の蔵行くぞ!神奈川の蔵行くぞ!と言ってた私・・・。
ふたりの楽しい話を聞きながら、ガッツリ食べて、美味しいお酒を頂きました。


ちなみにこのお店、友人が奈良の某蔵元に紹介してもらい来たのですが、メニューにはその酒蔵のお酒がありませんでした(笑)
店主「今はたまたま無いだけですよ~。いつもはあるんです~。〇〇さんによろしくお伝え下さいね!」と伝言承りました!(笑)

2014年

11月

02日

「秋田の蔵付酵母で醸したお酒」シリーズ 第二弾!

「秋田の蔵付き分離酵母で造った純米酒シリーズ」!!
『それぞれの酒蔵に住み付いている酵母を分離・選抜し、優良な酵母を純粋培養し醸したもの。この酵母は分離された酒蔵だけしか使えないので、酒蔵の個性が出てるお酒です。 』
 
またまた、「ひの日記」にぼでがのことが書かれてました!
なんと「僕がライバル心をメラメラと燃え上がらせているお店」だって!ひのさんにそんな風に思われてるなんて~。ぼでがすごいぞ!!
嬉しいなあ~。
ひのさんの「灘の生一本」シリーズ全9種類もすごいですよね。
これだけのものを集めれるなんて。

しかし、ぼでがも負けてません。
「秋田の蔵付酵母で醸したお酒」シリーズ25種類!
一週目の一番~三番は完売。11月4日から四番~六番の飲み比べがスタートです!

●『四番』山本合名会社・・・白瀑
酵母の分離場所・・仕込み蔵の神棚に飾ってる古い櫂棒から
秋田酒こまち55%精米 -2 仕込み水・・世界遺産「白神山地」に連なる裏山の中腹に湧き出る天然水

●『五番」秋田酒類製造・・・高清水
酵母の分離場所・・全国新酒鑑評会で金賞を連続受賞しえいる、御所野蔵の神棚
秋田酒こまち50%精米 +3 仕込み水・・旧秋田藩主・佐竹候の御用井戸と水脈を一つにすると言われる敷地内の井戸水。

●『六番』小玉醸造・・・太平山
酵母の分離場所・・酛立てを行った「生酛」の中から発見
美山錦59%精米 +3 仕込み水・・地元潟上市の白洲のにある、自社井戸の地下水

2014年

11月

01日

本日放送です!サンテレビ!

【お知らせ】
●3日(月)は祝日のためお休み致します。

 

さてさて、本日放送です。
「カツヤマサヒコSHOW」サンテレビ23時30分~  

 

店にテレビないからリアルタイムで見れないんですよね~。
お客さまも見るからね!と言って下さって、関東のお客さまも何人かいらっしゃるので、東京MXでやってるからみるよ!と言って下さって、宣伝すればするほど事前にチェックしてないから、どんなふうに映ってるのか不安も増してます(^^; まあこれで、来て下さってるお客さまの話のネタになり笑えれば良しとしましょう!

 

本日のお酒はこちらです!

 

●萩の鶴 超速火入れ 特別純米 (宮城県)
●酒屋八兵衛 雄町  山廃純米 (三重県)
●まんさくの花 亀の尾 生詰 純米吟醸 (秋田県)

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【店舗情報・アクセス】をご覧ください

◆ご予約◆

078-322-3665

 

 

完全禁煙です。

 

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