2012年

5月

24日

料理教室で「伊佐木」をさばく&日本酒の会

伊佐木を一匹まるごとを捌いてお料理全8品作る教室に参加。

この料理教室は大阪にあって、ひとつの食材からいろんな料理を作るというもの。魚も捌けて、レパートリーも増え、下ごしらえやコツまで教われる。先週の「タコ」に続いて今日は「伊佐木」を捌き3枚おろしにし料理へ。

①お刺身

②松皮造り

③すんだ和え

④胡麻汚し
⑤酢〆昆布押し
⑥真砂和え
⑦伊佐木ごはん
⑧潮汁
今日は終わるころにはドッと疲れがでた。魚を3枚におろすところまではなんとかなったが、刺身用のそぎ造りが出来なくて、どうしてもぺらぺらになり形が揃わない。先生に手取り教えてもらい体に覚え込ました。切るときはずっと息が止まってたようで、切り終わったらめちゃくちゃしんどかった(^^;
これも練習と慣れ。なんども繰り返して捌かないとね。

 

夜は長田の「日本茶カフェ 彩茶」さんのお客さまの主催で日本酒の会が催され参加。富山県の皇国晴酒造さんが来られ、写真のお酒をいただく。関西は初らしく、これまでは東京だけに販売してたらしい。日本百選に選ばれた黒部の湧水で仕込まれたお酒で、全体的にすっきりとしたお酒の印象を受けました。お気に入りは「無濾過熟成酒 純米吟醸 巌瀨」。すっきりとしてるも味に膨らみがありおいしかったです。
全種類利き酒??させてもらい、かなり酔っ払いました。
日本酒好きの人が集まり、これから毎月1回あるようなのでこれからが楽しみです。お店のお客さまにもなってもらいたいね。

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2012年

5月

17日

蛸をさばく

今日の料理教室は初めて行くところ。
「蛸をさばく」に惹かれて申込み。
ひとり一匹さばいて、こんな料理になりました!
本日のメニューは全7品
①蛸のお刺身、②蛸飯、③蛸の柔らか煮、④蛸のおくら辛子和え、
⑤蛸の梅肉醤油和え、⑥蛸の初野菜のくわ焼き、⑦蛸の天麩羅

蛸は内臓、目、口などを取り除き、片栗粉で汚れをおとし、大根でバンバン叩いて柔かくする。この片栗粉の量にも微妙な加減があるのです。多すぎても少なすぎてもダメ。蛸は大根がちょうど叩くのに良いらし。たたきすぎて右手の力が入らず、ボールペンを持つ手がぶるぶるなった。
今が旬の蛸、おいしかったあ。ここに日本酒
があれば・・・・・。

さばくまでは良かったのに、そぎ切りがまだまだ練習不足。何回も捌かないと、まだまだダメですね。

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2012年

5月

12日

信楽から器が届く!

昨日、信楽の作家さんから電話があり、土曜日に届くようにおくりますねと連絡をいただいた。送料は先方持ちで連絡までいただいて本当に親切。
ただ、届いてびっくり。
私はこれだけの荷物を手で持って帰ろうとしてたのか(^^;
無理、無理。送ってもらってよかったあ。


物件が決まらないのに、器ばっかり増えていって、部屋は段ボールだらけになってしまった。広げて並べては「うふふ」とお店で並んでる姿を想像して喜び、また新聞紙に包んで段ボールへ。

 

 

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2012年

5月

10日

設計士と打ち合わせ

ゴールデンウィークに2件の物件を内見。
三宮の中山手2丁目の山手側のカフェ&バーの居抜き。内装が豪華できれいに使用されていて、ほとんどがそのまま使えるアンティークなお店。もうひとつは阪神御影駅とほ2分のモダン和風的なお店。広さと物件がほんとにいい。
どちらも物件は気に入ったのに、立地が非常に悩む。ここまで人が来てくれるのか。いまひとつ、前に進めない。

 

設計士と本日13時~15時半まで打ち合わせ。物件そのものは良い物件と言われたが、立地やこちらの営業体制についてアドバイスを頂いた。リスクの話やこちらの気構えのことなど設計士ってここまで言うの?と思うくらい。
あまりにもリスクの話が多すぎて、気持ちが沈んでしまった。


帰ってから頭を働かせようと、おはぎ、塩豆まんじゅう、ロールケーキを買って帰り食べて眠くなり寝てしまった・・・・・・。

起きてから反省。ひとつも頭働いてない・・・・・。

 

物件どううしよ。決断できない。

 

 

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2012年

5月

09日

立地調査を兼ねて飲み会

中山手にある日本酒のお店「ちょこ」で会合!ここのご主人と奥さまはとても素敵な夫婦です。以前から開業に向けてのアドバイスいっぱいもらってて、今日もいろいろとお話聞かせてもらえました。明日は設計士さんと打ち合わせ。どうなるかな・・?
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