◆メニュー情報◆

2015年

12月

14日

新政 貴醸酒のパウンドケーキ

【Cafe Cru.】さんに今年も作ってもらいました!
元町通り4丁目にある人気カフェのオーナーに、これまで生チョコや、酒粕チーズケーキ、パンナコッタなど作って頂いてました。今年はこちら。

新政の陽乃鳥・貴醸酒をたっぷり染み込ませたパウンドケーキです。そして横に添えてるのは、とっても珍しい酒粕。
この貴醸酒の酒粕なんですよ~。

一口目はケーキだけを食べて、二口目は酒粕だけを食べて
三口目は一緒に食べると、口の中は貴醸酒の香でいっぱいに!

いろんな貴醸酒の味わいをこの機会にぜひ楽しんでみて下さい!

2014年

4月

02日

鹿児島から「たけのこ」が届きました!

今度は鹿児島から春が届きました!
めっちゃでかい立派なたけのこが3本!!
根っこと土付きの掘ったものがそのまま到着。新聞紙ぐらいの大きさなんですよ~。
昨日はたけのこの湯がきで格闘。なんせ店の鍋は2本が限度なんで(^^;

 

本日のおばんざいメニューに「たけのこと鶏肉の煮物」が入ります!!

2013年

12月

01日

12月限定コラボ企画

【12月限定のコラボ!!】

 

『Cafe Cru』さん・・・ブルーチーズケーキ

『久本京子』さん・・・ガラスのお猪口

『ぼでが』・・・諏訪酒造さんの熟成酒・田中農場

 

元町にある人気店「Cafe Cru」さんに田中農場の一升瓶を抱えて行き、味わってもらってこのお酒に合うケーキを作って頂きました!ケーキはブルーチーズをベースにしたチーズケーキで口に入れるとどんどん味が変化。そこで久本さんの温かみのあるほっこりしたお猪口で田中農場の熟成酒をぬる燗で!

 

こんなコラボが実現しました! 日本酒にケーキ??と思われる方、ぜひぜひ一度味わいに来て下さい!12月限定の企画です!

 

◆今回コラボいただいたお店のご紹介◆

『Cafe Cru』 神戸市中央区元町通り4丁目1-5

定休日 火曜日

 

2012年

12月

10日

酒粕のみそ鍋

12月の新メニュー

【酒粕のみそ鍋】
秋田から届いた酒粕を使ったお鍋です。
酒粕とお味噌の相性ばっちり!
お燗と一緒にどうぞ!体が温まります。
おひとりさまで、ちょうど良い量になってます!

2012年

10月

10日

「おひとりさまセット」メニュー試作

昨日より、メニューに「おひとりさまセット」を追加。

来店されるお客様の半分以上がおひとりで来られるので、おばんざいも少しずつ種類を多く食べていただこうと思い作ってみた。

その日のおばんざいをおまかせで4~5品をワンプレートで1000円。

昨日は4名のひとり客の来店があり2名の方が注文。

5割の注文とはなかなか反応がいいのでは?(笑)

ご注文いただいたお客様の反応も良かったし。

ただし、金曜日など繁忙日はむずかしいので、様子をみながらメニューに出していこうと思ってる。

 

そのうち、お酒も利き酒セットを出していきたいね。

 

 

 

2012年

6月

07日

山椒の季節がやってきた

山椒が店頭に並ぶ季節になりました。

昨年から、山椒を炊くようになり鰯やサンマのお料理に使ってます。今年は、お店をオープンさせることを前提に多めに購入。

朝から、ほぐすという単純でちょっとめんどくさい作業をして、お昼から炊いていこうと準備中。部屋がほんのりと山椒の香りがしてきて、炊き始めると充満するだろうとちょっと楽しみです。


0 コメント

2012年

3月

01日

いかなごのくぎ煮

今日から3月がスタート。春が近づいてきなあと感じる神戸の風物詩としては、やはり「いかなご」じゃないでしょうか。今年の解禁日は2月26日。今年はくぎ煮にチャレンジしてみようと思い購入しました。
材料を購入するとき、いつも困るのがこのメニューしか使うことがない材料。今回は砂糖の「ざらめ」。1kg単位でしか売ってなく使用したのは120g。あと7回は作れるよ。いかなごがつぶれないように、やさしく煮てしたのですが、どこまで煮たらいいか分からず、試行錯誤して出来上がったのが、少しベタぎみのくぎ煮。販売されてるものは、もっとツヤがあって固めな感じ。味はちょっと醤油が足りないのかしら?満足のいくくぎ煮ができるまで7回は作るかも(^^;

◆Facebook◆

◆9月のお休み◆

【店舗情報・アクセス】をご覧ください

◆ご予約◆

078-322-3665

 

 

完全禁煙です。

 

クレジットカードのご利用が出来ません。